香港旅行記2019(3日目②)點點心DIMDIMSUMで飲茶昼食
香港旅行記3日目(その2)として「點點心DIMDIMSUM」での昼食を紹介します。朝食に飲茶を食べたばかりですが、妻のリクエストで再度飲茶を食べることになりました。外れがない飲茶店なので皆さん是非お試しください。
《目次》
旅行行程
今回の記事は3日目の點點心での昼食を紹介します。
(初日)
仙台空港 ~(ANA3234便)~ 成田空港 ~(ANA811便)~ 香港国際空港
宿泊:ウォールデンホテル
(2日目)
「日常ベーカリー」の朝食 ~ 香港ディズニーランド ~ 「強記飯店」で夕食
宿泊:ウォールデンホテル
(3日目)
「稲香」で飲茶朝食 ~ ビクトリアピーク ~ 「點點心」で飲茶昼食 ~ 男人街での夕食 ~ ビクトリアハーバー夜景観賞
宿泊:ウォールデンホテル
(最終日)
香港国際空港 ~(ANA812便)~ 成田空港 ~(ANA3235便)~ 仙台空港
皆さん旅行に行く時ガイドブックって持って行きますか?Wi-Fiレンタルだったり現地でsimを買ったりして情報を集めるのが主流ですが、私は必ず持っていきます。こちらの「タビトモ」シリーズはお勧めです。コンパクトでありながら入国書類の記入方法や路線図など必要な情報をしっかりカバーしています。機内とかネットが繋がりにくい状況にきっと役立ちます。
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場所
場所はMTRの湾仔とコーズウェイベイの中間にあります。宿泊ホテルの斜め向いといった感じです。
外観
白い看板に赤いはんこ印が目印です。この日は前に1組順番待ちしていました。何組か集まると店員さんが出てきて整理券を配ります。
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注文メニュー
日本語メニュー
點點心は日本語メニューがあるので、香港旅行が初めての方でも安心です。
さらに飲茶店には珍しく、ワイン、ビールが置いてあります。飲茶は本来お茶と一緒にいただくものなんですが、おそらく観光客からのリクエストが多いためではないかと思います。ただ、ビールの銘柄はまったく聞いたことがないものです。
ドリンク
とりあえず「ポータービール」というものを頼んでみました。「BLACK」という表示があり、かなりクセがある味です。日本で言うキリンラガー的な感じですかね。
フード
まずは「揚げワンタンの甘酢ソース」と「茄の詰物の照焼ソース」です。揚げワンタンは真中に餡が入ってますが、少量なので揚げた皮を食べている感じでイマイチでした。茄の詰物の照焼ソースは茄の上にすり身団子が乗っていて、すり身自体も美味しいですし、ソースも抜群に美味しいです。ビールも進みます。
続いて鶏足とスペアリブの蒸ご飯です。これも美味しいのですが、今朝のご飯が美味し過ぎて少々感動が薄れます。
続いてお約束の「エビ入蒸餃子」です。これは絶対外せません。プリプリのエビにモチモチの皮が堪りません!醤油を垂らしていただきます。
こちらもお約束の「チャーシュー饅頭」です。甘めの餡がふわっとした皮と合います。なんでこんなにも皮が美味しいのでしょうか。
こちらは名前を忘れてしまったのですが、焼売に何かの卵が乗っています。
このほか写真は無いのですが、「蒸しカステラ」を注文しました。お腹いっぱいで持ち帰りました。翌日何気なく食べてみると半端じゃないおいしさです!冷めた状態になっても美味しいというのは驚きです。
会計は4,000円程度だったと思います。ビールも2本飲んじゃいましたし、値段的には十分安いですね。
この後近くのスーパーでお土産を買って一度ホテルへ帰りました。次回は夕食とシンフォニーオブライツ鑑賞を紹介します。
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(準備編)
(初日)
(2日目)
(3日目)
(最終日)
(宿泊ホテル)